Armypravo.ru

Armypravo.ru - развлекательный проект

Русско-турецкая война 1735—1739
Русско-турецкая война 1735—1739
Русско-турецкие войны, русско-крымские войны
Дата 17351739
Место Крым, Босния, Сербия
Итог Белградский мирный договор
Территориальные
изменения
территории Азова и Запорожья возвращены России
Противники
Российская империя


Австрия

 Османская империя
Командующие
Б. К. Миних
П. П. Ласси
Яков Лизогуб
Махмуд I

Каплан Гирей (укр.)
Менгли II Гирей
Вели-паша

Силы сторон
80 000[1]
 ?
 
Русско-турецкая война (1735—1739)
Азов (1736) – Перекоп (1736) – Очаков I (1737) – Очаков II (1737) – Ставучаны (1739)
   Русско-турецкие войны
 
Австро-турецкие войны

Русско-турецкая война 1735—1739 — война между Российской и Османской империями, вызванная возросшими противоречиями в связи с итогом Войны за польское наследство, а также с непрекращавшимися набегами крымских татар на южнорусские земли. Помимо этого, война соответствовала долгосрочной стратегии России по обретению выхода к Чёрному морю.

Содержание

Предыстория

В царствование Екатерины I и Петра II отношения с Турцией были мирные. Столкновение произошло при Анне Иоанновне. Поводом послужило вмешательство в польские дела Российской империи. Порта потребовала на основании договора, заключённого при Петре I, невмешательства России в польские дела. Русский посол Неплюев устранил недоразумения, и Порта нашла вмешательство России в польские дела естественным.

Другим поводом послужила Кабарда, которая стремилась перейти под покровительство России, выйдя таким образом из состава Крымского ханства, вассала Османской империи.

Третьим поводом был несогласованный с российской стороной проход крымского войска через российскую территорию в Персию, приведший к кровавому столкновению русских с татарами на Кавказе.

Неплюев опять всё уладил. (Османская империя в то время вела неудачную войну с Персией). Когда после смерти Августа II, в 1733 году, при помощи России польским королём был избран Август III, а не Станислав Лещинский (ставленник Франции), французский посол в Турции де Вильнёв (англ.) стал употреблять все усилия, чтобы поссорить Россию с Турцией. Для этого он при помощи интриг свергнул великого визиря Али-пашу, сторонника мира с Россией. Его заменил Измаил-паша, человек опрометчивый и малоопытный.

Тогда же Ахмед III был свергнут и на престол возведён его двоюродный брат Махмуд I. В Константинополе началась смута. Неплюев и его помощник Вешняков требовали от правительства в скорейшее время начать войну с турками, которая, по их мнению, скоро должна произойти. Неплюев скоро был отозван в Петербург, послом остался Вешняков. В Петербурге большинство правительственных лиц стояло за безотлагательную войну, и в 1735 год граф Остерман указывал в письме к великому визирю ряд нарушений со стороны Порты мирных условий, просил высылки уполномоченных на границу для устранения недоразумений. Уполномоченные не были высланы, и Россия сочла условия мира нарушенными. Началась война.

Основные события

В 1736 году российское командование установило в качестве военной цели взятие Азова и Крыма.

20 мая 1736 года российская днепровская армия, насчитывавшая 62 тысячи человек и состоявшая под командованием Христофора Миниха взяла штурмом османские укрепления у Перекопа, а 17 июня заняла Бахчисарай. Однако недостаток продовольствия, а также вспышки эпидемий в армии заставили Миниха отступить на Украину.

19 июня донская армия из 28 тысяч человек под предводительством Петра Ласси с помощью Донской флотилии осадила Азов.

В июле 1737 года армия Миниха, не дожидаясь подхода Днепровской флотилии, взяла Очаков. Армия Ласси, к тому времени увеличившаяся до 40 тысяч человек, одновременно вторглась в Крым, нанеся армии крымского хана ряд поражений и захватив Карасубазар. Но и она была вскоре вынуждена покинуть Крым из-за недостатка снабжения.

Осмелев на фоне российских побед, Австрия в июле 1737 года объявила Турции войну, однако довольно скоро потерпела ряд поражений. Таким образом, её вступление в войну лишь усугубило ситуацию для союзников и укрепило позиции Турции.

В августе Россия, Австрия и Турция начали мирные переговоры в Немирове, оказавшиеся однако безрезультатными. В течение 1738 существенных военных действий не велось, однако русской армии пришлось оставить Очаков и Кинбурн из-за вспышки чумы.

Кампания 1735 года

В июне 1735 года для войны с Османской империей был вызван из Польши Миних, который разработал план нападения на Крым. Командовать походом на Крым было поручено генерал-поручику Леонтьеву (Миних заболел и не мог командовать армией). Имея под своим начальством до 20 тысяч солдат, Леонтьев в конце лета вступил в черноморские земли, жестоко покарал ногайцев, но вследствие недостатка воды и продовольствия пришлось, не добравшись до Крыма, возвратиться на Украину. Вслед за тем Леонтьев был заменён фельдмаршалом Минихом, энергично принявшимся за приготовления к новому походу, который и начался ранней весной 1736 г.

Кампания 1736 года

Анна Иоанновна

Армия была разделена на две части: главной назначено спуститься по Днепру и занять Крым; другой же части — идти от Изюма к Азову. При последней сначала находился сам Миних. Неожиданно явившись перед Азовом, он захватил две османские каланчи и с немногочисленными потерями овладел крепостью Лютик, а по прибытии генерала Левашова с подкреплениями сдал ему начальство и сам отправился к главной армии.

Хотя по прибытии Миниха в Царицынку (18 апреля) оказалось, что войско ещё в неполном сборе, но это не воспрепятствовало ему немедленно выступить в поход с тем, что было под рукой. Опрокидывая дорогой толпы татар, русские 28 мая дошли до Перекопа и 1 июня взяли его штурмом. Выдвинув затем особый отряд под начальством генерала Леонтьева к Кинбурну, Миних вступил в Крым и дошёл до Бахчисарая, предавая всё огню и мечу. Однако полное изнурение войск от непривычного климата и всякого рода лишений заставило его уже 17 июля вернуться в Перекоп, где он получил известие о занятии Кинбурна без боя.

28 августа русские войска, разорив перекопские укрепления, выступили в обратный поход и 27 сентября прибыли в Самару. Вслед за тем и оставленный у Перекопа для прикрытия обратного движения войск отряд генерала Шпигеля отошёл к Бахмуту.

Между тем, прибывший ещё в начале мая на театр войны и назначенный начальником осадного корпуса под Азовом фельдмаршал Ласси успел овладеть этой крепостью. Оставив в ней гарнизон, он с остальными войсками двинулся было к Перекопу, но, встретив на пути отряд генерала Шпигеля, узнал об очищении Крыма нашими войсками.

В следующую за тем зиму татары отомстили опустошительным набегом на Украину. Захваченные ими пленные были, впрочем, отбиты донским атаманом Краснощёковым. Действия русских войск возбудили негодование в Стамбуле, однако османское правительство, озабоченное известиями о союзе России с Австрией, не предпринимало в течение 1736 года ничего решительного. Завязанные было в Немирове переговоры не привели ни к каким результатам, и весной 1737 года военные действия возобновились. Для отвлечения внимания осман поручено было калмыцкому хану Докдук-Омбо при содействии донских казаков произвести набег на Кубань, в земли ногайцев; а между тем Миних, усилив свою армию до 70 тысяч, в исходе апреля переправился через Днепр и двинулся к Очакову.

Кампания 1737 года

Театр военных действий в 1737 году. На карте показаны маршруты русских армий к Очакову и Карасубазару.

2 июля крепость Очаков была взята, и в ней оставлен русский гарнизон под начальством Штофельна.

Другая русская армия (около 40 тысяч), предводимая фельдмаршалом Ласси, двинулась с Дона к Азовскому морю; затем, наступая по Арабатской косе, переправилась через Сиваш против устья реки Салгир и вторгнулась в Крым. При этом весьма важное содействие ей оказал начальник Азовской флотилии, вице-адмирал Бредаль, доставивший к Арабатской косе разные запасы и продовольствие.

В конце июля Ласси дошёл до Карасубазара и овладел им; но по усилении болезненности в войсках и истощении провианта должен был оставить полуостров. Разорив на обратном пути Перекоп, он в начале октября был уже опять на Украине.

Между тем Миних, готовившийся овладеть Бендерами, остановлен был в этом предприятии нападением осман на Очаков. Крепость, однако же, устояла благодаря геройской защите гарнизона; но Миних, успокоившись насчёт её участи, уже ничего не предпринимал против Бендер, а выступал обратно в пределы России.

Подобно предыдущим, кампания 1737 года благодаря климатическим условиям и скоплению всяких непорядков (казнокрадству, взяточничеству и разгильдяйству) в администрации войск стоила русской армии огромных потерь в людях; а вследствие падежа лошадей пришлось на обратном пути оставить часть артиллерии в Очакове и в устроенном на реке Буге укреплении Андреевском.

Союзникам, австрийцам, счастье тоже не благоприятствовало, так что они завязали с турками мирные переговоры, к которым приступило и российское правительство. Ободрившийся неприятель предъявил, однако, такие требования, согласиться на которые признано было невозможным.

Кампания 1738 года

Война возобновилась; но кампания 1738 года была неудачна для союзников. Миних со своей ослабленной армией, в пополнении которой ему было отказано, с большими затруднениями дошёл в начале августа до Днестра; но узнав, что по ту сторону реки стоит сильная турецкая армия и что в Бессарабии появилась чума, Миних решился на отступление.

Обратное движение на Украину по безводной и пустынной местности, при непрестанно угрожавшей опасности от преследовавших армию татар снова повлекло за собой весьма чувствительные потери.

Поход Ласси в Крыму, по опустошённым ещё в прошедшем году местам, тоже был бедственным, так как на этот раз турецкий флот воспрепятствовал вице-адмиралу Бредалю доставлять сухопутной армии нужные припасы. Русские войска вынуждены были оставить Крым и в конце августа возвратились на Украину.

Для австрийцев год этот был особенно несчастлив: одно поражение следовало за другим. Ряд всех этих неудач не повёл, однако, к заключению мира. Изменён был только план действий на будущую кампанию, Ласси должен был ограничиваться обороной Украины.

Кампания 1739 года

Решено было вывести русские войска из Очакова и Кинбурна, где они быстро таяли от разных болезней и трудов. Миниху разрешено действовать по личному усмотрению, и армия его была усилена. В начале июня 1739 года он перешёл Днепр; 15 августа был уже за Днестром, а 28 августа одержал блестящую победу при Ставучанах, последствием коей была сдача русским крепости Хотин. Политические обстоятельства воспрепятствовали дальнейшим успехам Миниха, и между воюющими сторонами был заключён мир.

Составлен был новый план ведения войны в 1739 году. Были образованы две армии — одна, главная, должна была двинуться через Польшу к Хотину, другая, вспомогательная, в Крым и на Кубань.

Первая под начальством Миниха в конце мая перешла польскую границу и в конце июля подошла к Пруту. Здесь у местечка Ставучан, возле Хотина, 17 августа русское войско встретилось с османским 90-тысячным отрядом под начальством сераскира Вели-паши. Миних разбил турок наголову. Вслед за ставучанской битвой пал и Хотин, а 1 сентября русские войска вступили в Яссы, жители которых обязались содержать первый год 20 тысяч русского войска и подарили Миниху 12 000 червонных. Вскоре Австрия без ведома России заключила отдельный мир с Турцией, по которому уступила последней Белград, Орсову и всё Сербское королевство.

Белградский мирный договор

Продолжать войну одной было опасно России, и через французского посла де Вильнёва начались переговоры с Турцией о мире. Переговоры шли долго, наконец в сентябре 1739 года был заключён мирный договор в Белграде. По договору, Россия оставляла за собой Азов, но обязывалась срыть все находящиеся в нём укрепления. Кроме того, ей запрещалось иметь флот на Чёрном море, а для торговли на нём должны были использоваться турецкие суда. Таким образом, задача выхода к Чёрному морю практически не была решена.

Белградский мирный договор фактически сводил на нет результаты русско-турецкой войны 1735—1739 гг. Действовал фактически до заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 г.

Примечания

  1. История русской армии. М.: ЭКСМО, 2007. С. 88

Ссылки


Русско-турецкая война 1735—1739.