Armypravo.ru

Armypravo.ru - развлекательный проект

Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР»
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР»
I степени
II степени
III степени
Страна

СССР

Тип

орден

Кому вручается

военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск

Основания награждения

за успехи, достигнутые в боевой и политической подготовке, высокие показатели в служебной деятельности, успешное выполнение специальных заданий командования, отвагу и самоотверженность и другие заслуги перед Родиной

Статус

не вручается

Статистика
Дата учреждения

28 октября 1974 года

Первое награждение

17 февраля 1975 года

Последнее награждение

19 декабря 1991 года

Количество награждений

III степень — 69576
II степень — 589
I степень — 13

Очерёдность
Старшая награда

Орден Красной Звезды

Младшая награда

Орден «Знак Почёта»

Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» — советская воинская награда. Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1974 года. Автор проекта ордена — полковник запаса Пилипенко Л. Д. — инженер Военной академии им. Дзержинского.[1] Награждение орденом I степени было произведено всего 13 раз, что делает его самым редким орденом СССР — более редким, чем орден «Победа» (20 награждений).

Содержание

Статут ордена

Орденом «За Службу Родине в Вооружённых Силах СССР» награждаются военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск:

  • за успехи, достигнутые в боевой и политической подготовке, поддержании высокой боевой готовности войск и освоение новой боевой техники;
  • за высокие показатели в служебной деятельности;
  • за успешное выполнение специальных заданий командования;
  • за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга;
  • за другие заслуги перед Родиной во время службы в Вооружённых Силах СССР.

Орден «За Службу Родине в Вооружённых Силах СССР» состоит из трёх степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью.

Награжденные орденом «За Службу Родине в Вооружённых Силах СССР» всех трёх степеней имеют право:

  • на обеспечение жилой площадью по установленным нормам в первую очередь;
  • личного бесплатного проезда один раз в год (туда и обратно) железнодорожным транспортом — в мягких вагонах скорых и пассажирских поездов, водным транспортом — в каютах 1-го класса (места 1-й категории) скорых и пассажирских линий, воздушным или междугородным автомобильным транспортом;
  • личного бесплатного пользования всеми видами городского пассажирского транспорта, в сельской местности — автомобильным транспортом республиканского подчинения в пределах района (за исключением такси);
  • на получение бесплатной путевки в санаторий или дом отдыха (один раз в год по заключению лечебного учреждения);
  • на внеочередное обслуживание зрелищными и коммунально-бытовыми предприятиями, культурно-просветительными учреждениями.
  • на увеличение пенсии на 15 процентов.

Орден «За Службу Родине в Вооружённых Силах СССР» носится на правой стороне груди после ордена Красной Звезды и располагается в порядке старшинства степеней.

Описание ордена

Знак ордена I степени представляет собой две скрещённых четырёхконечных звезды. Верхняя звезда ордена выполнена из позолоченного серебра и составлена из расходящихся лучей. В её центре — позолоченная пятиконечная звезда в серебряном дубовом венке на голубом фоне, окружённая белой эмалевой лентой с надписью золотыми буквами: «За службу Родине в ВС СССР» и изображением серпа и молота; края ленты позолочены. Звезда и лента наложены на выпуклые якорь и крылья из оксидированного серебра. Нижняя четырёхконечная звезда ордена покрыта голубой эмалью, края звезды позолочены. На звезду наложены выпуклые перекрещенные изображения ракет из оксидированного серебра, их головные и хвостовые отсеки позолочены.

Знак II степени отличается от знака I степени тем, что на верхней четырёхконечной звезде позолочена только пятиконечная звездочка.

Знак III степени целиком выполнен из серебра.

Орден носят на правой стороне груди, крепят к одежде посредством штифта с гайкой. Взамен знаков ордена на повседневной форме одежды предусмотрено ношение планок с шёлковыми лентами голубого цвета с жёлтыми полосками посередине: для I степени — одна полоска шириной 6 мм; для II степени — две шириной по 3 мм, для III степени — три шириной по 2 мм.

Высота и ширина знака ордена — 58×58 мм, общая масса — 64,5 грамма. После ордена «Победа» это самый крупный по размерам и массе советский орден, равные ему размеры имел лишь орден Нахимова (см.: Смыслов О. С. Загадки советских наград. 1918—1991 годы. — М.: Вече, 2005, с. 333).

История ордена

Первое награждение орденом состоялось 17 февраля 1975 года, в канун Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота. Знаки ордена III степени были вручены большой группе офицеров, генералов и адмиралов за успехи в подготовке войск и за освоение новой техники.

Орденом II степени Указом от 30 июля 1976 года впервые был награждён генерал-лейтенант И. В. Виноградов «за заслуги перед Советской Армией и в связи с 70-летием со дня рождения».

Полные кавалеры ордена появились в 1982 году, когда орден I степени вручили генерал-полковнику И. Г. Завьялову, генерал-лейтенанту И. К. Колодяжному, генерал-майору В. П. Щербакову и капитану 1-го ранга В. А. Порошину.

Всего к концу 1991 года орден III степени получили 69576 военнослужащих, II степени — 589, а орден I степени — лишь 13:

  1. генерал-лейтенант И. К. Колодяжный. (11.02.1982)
  2. генерал-майор В. П. Щербаков (11.02.1982)
  3. генерал-полковник И. Г. Завьялов (16.02.1982)
  4. капитан 1-го ранга В. А. Порошин (16.02.1982)
  5. полковник Г. К. Лошкарев (17.05.1982)
  6. генерал-лейтенант авиации А. А. Боровский (27.12.1982)
  7. капитан 1-го ранга А. К. Козаков (Казаков А.К.)[уточнить] (27.12.1982)
  8. полковник Ю. М. Орлов (27.12.1982)
  9. генерал-майор внутренних войск А. С. Верёвкин (01.03.1989)
  10. вице-адмирал В. Н. Сергеев (05.05.1989)
  11. полковник Б. Н. Агапов (24.05.1989)
  12. генерал-полковник авиации Г. Ф. Байдуков. (25.05.1987)
  13. генерал-полковник В. А. Ачалов (22.02.1990)

Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» I степени был самым редким орденом СССР — более редким, чем орден «Победа» (20 награждений) и орден Ушакова I степени (47 награждений). Во время неразберихи 1991—1992 годов в частные руки попало некоторое количество не врученных орденов (с чистым документом, либо без него)их стоимость невелика. Разумеется, 13 именных наград имеют очень большую теоретическую стоимость — но они недоступны, так как все хранятся у родственников награждённых. Напомним, что купля-продажа государственных наград СССР в Российской Федерации является уголовно наказуемым преступлением.

Орден имел необычную и даже уникальную для советских орденов форму восьмиконечной звезды. Все другие советские ордена имели форму круга или овала (орден Ленина, Красного Знамени), форму пятиконечной (орден Суворова, Славы) или десятиконечной звезды (орден Отечественной Войны, Богдана Хмельницкого). За эту необычную форму орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» получил среди военнослужащих жаргонное прозвище «Бухарская звезда» или «Шерифская звезда» (последнее название чаще бытовало среди офицеров ВМФ, поскольку командиры кораблей, награждаемые этим орденом, отличались, помимо всего прочего, умением поддерживать образцовую дисциплину во вверенных им экипажах). Значительная часть обладателей ордена была награждена за участие в военных действиях в Афганистане. При этом они нередко оказывались недовольны тем, что их наградили такой наградой, которую можно было получить, служа в пределах Советского Союза и не участвуя в каких-либо боевых действиях (см: Смыслов О. С. Загадки советских наград. 1918—1991 годы. — М.: Вече, 2005, с. 173).

Известно, что орден вручался и военнослужащим ВС СССР, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Так, капитан-вертолетчик С. В. Шерер в 1986 г. был удостоен 3-й степени ордена за вылеты к реактору, однако с формулировкой «За освоение новой боевой техники».

13 апреля 1995 г. орден был восстановлен в наградной системе Республике Беларусь под названием «Орден „За службу Родине“». Внешний вид белорусского ордена практически повторяет советский, за тем исключением, что вместо якоря на звезде помещено изображение меча, а вместо надписи «За службу Родине в ВС СССР» размещена надпись на белорусском языке «За службу Радзiме». Несколько отличаются и размеры (советский орден — 58×58 мм, белорусский — 65х58 мм). Расцветка орденских лент совпадает.

В отличие от советского ордена, которым награждались только военнослужащие, белорусский вручается также «лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям».

Лица, ранее награжденные орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», представляются к награждению орденом «За службу Родине» очередной степени.

Первое награждение орденом «За службу Родине» состоялось 19 ноября 1997 г.

Примечания

  1. Орден «ЗА СЛУЖБУ РОДИНЕ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ СССР»

Ссылки

  • Информация об ордене
  • Кавалеры ордена на сайте rusawards.ru

Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР».