Armypravo.ru

Armypravo.ru - развлекательный проект

Гражданская война на Дону
Гражданская война на Дону
Гражданская война в России
Дата 26 октября (8 ноября) 191727 марта 1920
Место Область Войска Донского и прилегающие территории
Причина Октябрьская революция
Итог Победа большевиков
Противники
Германская империя
(до ноября 1918)

  Австро-Венгрия
Всевеликое Войско Донское
(с мая по декабрь 1918)

 РСФСР

РПАУ
1918 до 1919)
Зелёные повстанцы
(до 1919)

Добровольческая армия
(с января по декабрь 1919)

ВСЮР
(с января 1919)

Всевеликое Войско Донское
(с мая по декабрь 1919)
Британская империя
Франция

РПАУ
(с 1919)

Зелёные повстанцы
1919)

Командующие
П. Н. Краснов

А. П. Богаевский
С. В. Денисов
П. Х. Попов
А. М. Каледин

В. А. Антонов-Овсеенко

С. М. Будённый
Б. М. Думенко


Н. И. Махно

М. В. Алексеев

Л. Г. Корнилов
А. И. Деникин
барон П. Н. Врангель
В. З. Май-Маевский

П. Н. Краснов
А. П. Богаевский
С. В. Денисов
П. Х. Попов
А. М. Каледин

Н. И. Махно


Ф.Щусь

Силы сторон
Донское казачье войско
(до мая 1918)

Рейхсхеер
(до ноября 1918)
Донская армия
(с мая по декабрь 1918)


1920:
ок. 38000 человек
ок. 158 орудий
ок. 687 пулемётов

РККА

РПАУ
1918 до 1920)
Зелёные повстанцы
(до 1920)

Добровольческая армия
(с января по декабрь 1918)

ВСЮР
(с января 1919) Донское казачье войско
(до мая 1918)
Донская армия
(с мая по декабрь 1918)


1920:
ок. 38000 человек
ок. 40000 человек
ок. 158 орудий
ок. 687 пулемётов

РПАУ
1919)

Зелёные повстанцы
1919)

Содержание

Падение старого режима

С Февральской революцией 1917 и падением монархии заканчивается единоначалие на Дону, начинается раскол и поляризация общества и власти в Донской области. С весны 1917 года на Дону формируется несколько структур, претендующих на власть в регионе:

  1. комиссары Временного правительства: областной комиссар и комиссары 9 округов Дона;
  2. Советы рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов;
  3. Донской войсковой Круг (Съезд) и его исполнительные органы: Войсковое правительство и Донской областной атаман;
  4. органы городского самоуправления — городские думы и их исполнительные органы.

В мае 1917 Областной съезд крестьян принимает решение об отмене частной собственности на землю, однако Донской войсковой Круг объявляет земли Дона «исторической собственностью казаков» и принимает решение об отзыве казаков из аппарата Временного правительства и из Советов. Борьба двух властных структур — Войскового правительства и Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов — обостряется.

26 октября (8 ноября) 1917 года радист яхты «Колхида» в Ростове принимает радиограмму с крейсера «Аврора» о смене власти в Петрограде. В Ростове власть переходит к Советам. Одновременно в Новочеркасске атаман Войска Донского А. М. Каледин получает телеграмму министра юстиции Н. Н. Малянтовича о вооружённом восстании в Петрограде, и указание начальника штаба Ставки генерала Н. Н. Духонина о необходимости борьбы с Советами. 26 октября 1917 года генерал Каледин объявляет военное положение на Дону, Войсковое правительство принимает на себя всю полноту государственной власти в области. 31 октября 1917 арестовываются делегаты Донской области, возвращавшиеся со II Съезда Советов. В течение месяца Советы в городах Донской области ликвидируются. 2 декабря 1917 казачьи части Каледина занимают Ростов. 25 декабря 1917 года (7 января 1918) объявляется о создании Добровольческой армии[1].

Первые успехи Советов

Для борьбы с правительством Каледина на Дону и правительством Центральной рады, провозгласившей самостоятельность Украинской Народной Республики, Совнарком Советской России создаёт Южный революционный фронт под командованием А. И. Антонова-Овсеенко. По мере продвижения этих войск на юг активизируются сторонники новой власти и в Донской области. 10 (23) января 1918 открывается Съезд фронтового казачества, который объявляет себя властью в Донской области, объявляет А. М. Каледина низложенным с должности атамана, избирает казачий Военно-Революционный комитет во главе с Ф. Г. Подтёлковым и М. В. Кривошлыковым, и признаёт власть Совета Народных Комиссаров. Потеряв поддержку казачества и не в силах остановить красные части, 29 января (11 февраля) атаман А. М. Каледин застрелился. Небольшие отряды Добровольческой армии переходят из Новочеркасска в Ростов и пытаются остановить продвижение красных с запада, но безуспешно. Отряды казаков во главе с атаманом П. Х. Поповым уходят в Сальские степи, а Добровольческая армия покидает Ростов и начинает свой Первый Кубанский поход. В конце февраля (10 (23) февраля) 1918 года части красных занимают Ростов и Новочеркасск. 10 (23) марта 1918 года провозглашается Донская Советская Республика в составе РСФСР. Первый съезд Советов рабочих и казачьих депутатов Донской республики, проходивший 9-14 апреля 1918 года в Ростове, объявляет себя верховной властью Донской Советской Республики, выбирает ЦИК и Совнарком, признаёт Брестский мир, объявляет о национализации промышленных предприятий.

Восстание казаков против советов

Среди казаков назревает недовольство начавшимся переделом земли на Дону, тем, что крестьяне (т. н. «иногородние») начинают обрабатывать войсковую запасную землю и излишки земли в юртах казачьих станиц. Противоречия в сельской местности нарастают и приводят к многочисленным восстаниям казаков против новой власти. Обстановка усугубляется вступлением на территорию области германских войск: немецкая кавалерия занимает всю западную часть Донецкого округа, немецкие гарнизоны размещаются в станицах Каменской и Усть-Бело-Калитвенской, в Миллерово, Батайске, немцы прочно занимают Таганрог и Таганрогский округ и оказываются в 12 километрах от Новочеркасска. 26 апреля (9 мая) Временное донское правительство объявило о созыве Круга спасения Дона 28 апреля (11 мая). 28 апреля (11 мая) в Новочеркасске собираются делегаты от станиц и войсковых частей и учреждают Круг Спасения Дона. Войсковым атаманом избирается генерал П. Н. Краснов, который обращается с письмом к императору Вильгельму с предложением сотрудничества и просьбой о протекторате. 25 апреля (8 мая) 1918 казаки Краснова (конница Туроверова) и немецкие части (20-я запасная дивизия) занимают Ростов, Донская Советская Республика прекращает своё существование.

К власти приходят казаки

Прогерманская ориентация атамана Краснова служит основой постоянных трений между лидерами Донской области и Добровольческой армии, которая ориентируется на Антанту и не признает мира с немцами. После неудачного наступления казаков на Царицын, успехов Добровольческой армии на Кубани, а также ухода с Дона немецких частей после Ноябрьской революции в Германии, роль Краснова значительно снижается, и власть на Дону фактически переходит к Вооружённым силам юга России под командованием генерала А. И. Деникина. В январе 1919 года Краснов вынужден окончательно признать главенство Деникина, а в феврале из-за неразрешимых противоречий с командованием Добровольческой армии подаёт в отставку и уезжает с Дона. В Таганроге размещается ставка Деникина. Войска белых начинают наступление на Москву.

Окончательная победа красных

Осенью 1919 года наступление Деникина на Москву остановлено и белые, оказывая упорное сопротивление, медленно, но неуклонно отступают на юг. 7 января 1920 Конно-Сводный корпус Б. М. Думенко захватывает столицу белого Дона Новочеркасск, 10 января 1920 части 1-й Конной армии под командованием С. М. Буденного с боем занимают Ростов. 7 февраля 1920 года началось наступление Белой армии и Ростов опять был взят ею штурмом. Однако 10 февраля, по приказу Верховного Командования Белой армии, Ростов без боя был оставлен. 25—27 февраля 1920 года южнее стратегически важного Среднего Егорлыка происходит самое крупное за всю историю Гражданской войны встречное конное сражение численностью до 25 тысяч сабель с обеих сторон, в котором белая конница генерала Павлова терпит поражение и отступает к Егорлыцкой. К весне 1920 года в тылу белых активно действует 12-тысячная партизанская армия (т.н. «зелёные»), оказывающая существенную помощь пяти наступающим армиям красных, под ударами которых фронт разваливается, и начинается массовый переход казаков на сторону «зелёных». Добровольческая армия с остатками казачьих частей отступает к Новороссийску. 26-27 марта 1920 года 40-тысячный Добровольческий корпус из Новороссийска уходит морем в Крым. На Дону и прилегающих территориях окончательно устанавливается Советская власть.

См.также

Примечания

  1. ОРС, т. V, гл. II

Литература

  • П.Н. Краснов «Всевеликое войско Донское» (Архив Русской Революции. Т. V. С. 191—321)
  • Р.Б. Гуль «Ледяной поход (с Корниловым)»
  • А. В. Венков «Атаман Краснов и Донская армия. 1918 год»

Ссылки

  • А.И.Деникин "Очерки русской смуты"
  • В.В.Добрынин "БОРЬБА С БОЛЬШЕВИЗМОМ НА ЮГЕ РОССИИ"
  • Л.Д.Троцкий "ВОЙСКО ДОНСКОЕ (Декрет Совета Народных Комиссаров от 3 сентября 1918)"
  • Денисов С.В. "Гражданская война на юге России"
  • КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПАРТИЗАНСКОГО ГЕНЕРАЛА АЛЕКСЕЕВА ПЕХОТНОГО ПОЛКА.

Гражданская война на Дону.